恒口示范区: 扎实开展人居环境综合整治提升工作

作者:发布时间:2022-09-16 20:51来源:巩固衔接办

为加快推进全区农村安全住房巩固提升和人居环境整治工作,进一步巩固提升全区脱贫成果。9月16日,恒口示范区组织召开全区农村人居环境综合整治推进现场会。先行试点的27个村(社区)党支部书记、专职驻村工作队员和巩固衔接办负责同志参加会议。

会前,组织各参会人员对月河村安全住房巩固提升和人居环境综合整治“十百千”示范创建工作开展情况进行了现场观摩,月河村对工作推进情况和经验作法进行了介绍。

参观结束后,随即召开了全区农村人居环境整治工作推进会,大道村、夹河村等八个村围绕推进农村人居环境整治工作做交流发言。

会议要求,各村(社区)要紧紧围绕“人不住危房、危房不住人”底线目标和“扫干净、摆整齐、清污淤、改旱厕”的人居环境中整治要求,抢抓有利天气和时节,加快推进安全住房巩固提升改造和人居环境综合整治工作,确保按期完成任务,惠及农户,全面提升全区农村人居环境水平,为打造生态宜居农村奠定坚实基础。

据悉,今年以来,恒口示范区紧紧围绕“守底线,抓衔接、促振兴”工作主线,先行在大道、夹河、月河等27个试点村先行先试启动农村住房巩固提升和全区人居环境整治“十百千”创建工程,制定统一的标准,统一陕南民居风格,实施安全住房巩固提升,圈舍改造,院坝、入户路硬化、绿化等农村人居环境提升项目对象改造,截止目前,已完成改造房屋677户,实施连户路10.6公里,编织竹篱笆6公里,搭瓜架100余个,全面解决27个村住房安全问题,全面提升农村人居环境面貌。

另悉,恒口示范区计划再用两年时间,全面完成剩余63个村安全住房巩固提升和人居环境综合整治工作。