以“六项整治”带动“四个下茬”,示范区作风建设全面启动!

作者:赵玲丹发布时间:2022-09-04 11:39来源:

9月3日,恒口示范区召开作风建设大会,贯彻落实省委十四届二次全会、市委五届三次全会和全市作风建设大会精神,恒口示范区党工委副书记、管委会主任王仁康出席会议并讲话。党群局、经发局、城管执法大队、投资集团、雷河社区就加强作风建设作表态发言。

王仁康指出,开展作风建设是贯彻落实中省市关于作风建设有关决策部署的必然要求,是解决示范区干部作风问题的迫切需要,是实现恒口示范区高质量发展的内在要求。面对“一人多岗、人少事多、改革试验”的重要任务,对标新发展格局、新发展理念、新形势要求,恒口示范区干部作风需大力提升改进,各级各部门要提高政治站位,充分认识开展本次作风建设的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述,认真落实省委十四届二次全会、市委五届三次全会和全市作风建设大会部署要求,坚持以作风建设保障高质量发展,以高质量发展检验作风建设成效,扎实抓好疫情要防住、经济要稳住、发展要安全三件大事,以过硬作风推动中省市各项决策部署落地落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

王仁康强调,全区各级各部门要坚持问题导向,有的放矢解决党员干部作风顽疾,聚焦重点工作落实不力、重点民生领域、营商环境、机关效能、基层负担、“四风反弹”问题“六项整治”和治松、治懒、治浮、治低“四个下茬”,以“六项整治”带动“四个下茬”,以“四个下茬”巩固“六项整治”,切实解决全区存在的全市共性问题及恒口干部“松弛型”“躺平型”“漂浮型”“平庸型”等个性问题,把“勤快严实精细廉”的要求落实到岗位上、工作中,着力锤炼“忠诚、干净、担当、创新、开放、一流”的过硬作风,为谱写恒口高质量发展新篇章提供有力保证。

王仁康要求,要加强组织领导,注重关键环节,确保作风建设取得新实效。示范区各区级领导要率先垂范、以身作则,从自身严起、从自身做起,带头查找问题,带头落实制度,带头严格管理,带头抓好整改,发挥示范作用,努力形成领导带头、干部参与、上行下效的良好局面;作风建设领导小组及办公室要发挥牵头抓总作用,多出“问题”,强化全区党员干部“答卷”意识,强化对全区作风建设行动的统筹意识、协调推动、督促指导,推动各项工作扎实落实;各村(社区)、各部门作为行动主力军,要细化落实作风建设各项要求,切实抓好学习对标、查找承诺、实效展示、奖优惩劣四个重点环节,要树立不断学习、终身学习的理念,采取集体学与个人学相结合的方式,分层次全覆盖习近平总书记关于作风建设重要论述、学习省委和市委关于加强作风建设的部署要求,持续跟进学习理论和政策,更要“走出去”向先进地区学习成功经验和有效办法,不断解放思想,增强创新意识。要聚焦作风突出问题,全面细致查摆问题,针对查摆出的问题,列出清单,逐项研究,开展作风建设我承诺”活动,各部门主要负责人以视频方式,面向社会公开作风建设承诺事项,广泛接受社会监督。要在管委会网站、恒口新媒开设作风建设专栏,抓住“四个围绕”“四个聚焦”,定期在专栏进行成果展示,通过亮晒评比等方式,进一步将作风建设专项线行动引向深入,营造先进更先进、中间争先进、后进赶先进的浓厚氛围。要采取明察暗访等方式,抓顽疾,查堵点,设立作风建设“曝光台”,重点查处各级各部门存在作风问题,定期跟进报道作风建设中的先进典型,公开曝光一批反面典型,对因作风问题造成不良影响的,坚决进行处理,对作风建设成效好、群众认可度高,优先推荐评先评优,通过奖优惩劣不断促进工作作风转变,提升工作效能,从而达到“思想大解放、作风大转变、能力大提升、效能大提高、事业大发展”,以作风建设成效保障恒口高质量发展。以崭新形象、优异成绩迎接党的二十大胜利召开。